Datenschutzrichtlinie

Flybe hat sich zum Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer personenbezogenen Daten verpflichtet.

Kurzzusammenfassung

 

Wir erheben, verarbeiten und speichern Ihre personenbezogenen Daten:

  • wenn Sie unsere Website besuchen oder unsere App nutzen;
  • wenn Sie Ihre personenbezogenen Daten auf unserer Website oder unserer App übermitteln;
  • wenn Sie einen Flug oder eine Dienstleistung von uns mittels Dritter buchen;
  • in Verbindung mit einem Flug oder einer Dienstleistung, den/die Sie von uns gekauft haben; oder
  • wenn Sie uns anrufen, e-mailen oder schreiben.

 

Einige der von uns angebotenen Flüge und Dienstleistungen werden von Dritten bereitgestellt, und wenn Sie diese Flüge oder Dienstleistungen kaufen, verarbeiten diese Dritten Ihre personenbezogenen Daten.

Wir teilen Ihre personenbezogenen Daten mit Drittdienstleistern und anderen Fluggesellschaften (unter den untenstehend erläuterten Umständen), die in unserem Auftrag handeln, um uns Flüge und/oder Dienstleistungen bereitzustellen.  Beispiele sind Unternehmen, die an Flughäfen Bodenabfertigungsdienste bereitstellen, IT-Dienstleister, die sich in unserem Auftrag um Reservierungen und das Boarding kümmern sowie Zahlungsabwicklungsunternehmen.

Wir verwenden Cookies, das sind Textdateien, die kleine Mengen an Informationen enthalten, und die auf Ihren Computer oder Ihr mobiles Gerät heruntergeladen werden.  Für weitere Informationen, klicken Sie hier: Cookie-Richtlinie

Diese Datenschutzrichtlinie erklärt, welche personenbezogenen Daten wir verarbeiten, weshalb wir sie verarbeiten, wie dies gesetzlich erlaubt ist, und ihre Rechte.

 

1.    EINFÜHRUNG

 

Wir sind Flybe Limited (Gesellschaftsnummer 02769768), und unser Sitz ist New Walker Hangar, Exeter International Airport, Clyst Honiton, Exeter EX5 2BA.

Wir sind der Verantwortliche gemäß Datenschutzgesetz und wir nehmen den Schutz Ihrer Daten ernst. Wir bitten Sie diese Datenschutzrichtlinie äußerst sorgfältig zu lesen, da sie wichtige Informationen darüber enthält, wie wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten, sowie über Ihre Rechte.

Wenn Sie diese Mitteilung gerne in einem anderen Format (z.B. Audio, Großdruck oder Blindenschrift) hätten, setzen Sie sich bitte mittels der unten angegebenen Kontaktdaten mit unserem Datenschutzbeauftragten in Verbindung.

2.    WELCHEM ZWECK DIENT DIE DATENSCHUTZRICHTLINIE?

 

Diese Datenschutzrichtlinie ist die Grundlage, auf der wir jegliche über Sie erhobene oder uns von Dritten bereitgestellte personenbezogene Daten verarbeiten.

3.    UNSER DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

 

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten ernannt, der für die Beantwortung aller Fragen, die Sie in Bezug auf diese Datenschutzrichtlinie möglicherweise haben, verantwortlich ist.

Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie oder den personenbezogenen Daten haben, die wir über Sie gespeichert haben, einschließlich aller Anfragen, um von Ihren Rechten Gebrauch zu machen, setzen Sie sich bitte mittels der Informationen unten mit unserem Datenschutzbeauftragten in Verbindung.

 

Verantwortlicher

Flybe Limited

Adresse

New Jack Walker Hangar

Exeter International Airport

Clyst Honiton

Exeter, EX5 2BA

Datenschutzbeauftragter

Peter Atkinson

E-Mail

[email protected]

Telefonnummer

+44 (0)1392 364520

 

Darüber hinaus haben Sie das Recht, jederzeit eine Beschwerde an das Büro des Information Commissioners (Informationsbeauftragter), die GB Aufsichtsbehörde für Datenschutzfragen (www.ico.org.uk) zu richten.

4.    ÄNDERUNGEN AN DIESER DATENSCHUTZRICHTLINIE

 

Diese Version der Datenschutzrichtlinie wurde zuletzt am 21. Mai 2018 aktualisiert und Sie können sich mittels der Informationen oben mit unserem Datenschutzbeauftragten in Verbindung setzen, um vorangegangene Version davon zu erlangen.

Diese Datenschutzrichtlinie kann von Zeit zu Zeit aktualisiert werden.  Falls eine Änderung Ihre personenbezogenen Daten betrifft, setzen wir Sie über Änderungen an dieser Datenschutzrichtlinie in Kenntnis.

5.    DIE PERSONENBEZOGENEN DATEN, DIE WIR ÜBER SIE ERHEBEN

 

Wir erheben oder speichern zu verschiedenen Zeitpunkten unserer Beziehung zu Ihnen personenbezogene Daten (und besondere Kategorien personenbezogener Daten):

  • wenn Sie auf unserer Website surfen oder diese besuchen oder unsere App nutzen;
  • wenn Sie ein Konto bei uns erstellen;
  • wenn Sie eine unserer Publikationen abonnieren;
  • wenn Sie an einem Gewinnspiel teilnehmen oder Feedback geben;
  • wenn Sie einen Flug oder eine Dienstleistung von oder über uns buchen; und
  • wenn Sie uns e-mailen, schreiben oder anrufen.

 

Wenn Sie über Dritte (z.B. ein Online-Reisebüro oder einen Reiseveranstalter) einen Flug mit uns buchen oder eine von uns angebotene Dienstleistung kaufen, dann senden diese Dritten personenbezogene Daten über Sie an uns, die wir verwenden, um den Flug oder die Dienstleistung bereitzustellen.

5.1   Personenbezogene Daten

 

Wir erheben die folgenden personenbezogenen Daten:

 

Art der personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten umfassen:

Erweiterte Passagierdaten

  • Vollständiger Name
  • Staatsangehörigkeit
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht (falls erforderlich)
  • Nummer und Art des Reisedokuments (z.B. Reisepass oder Personalausweis), dessen Ablaufdatum und Ausstellungsland

Kontaktdaten

  • Rechnungsadresse
  • Lieferadresse
  • E-Mail-Adresse
  • Telefonnummer

Finanzdaten

  • Bankkonto
  • Details der Zahlungskarte

Identitätsdaten

  • Vorname
  • Mädchenname
  • Nachname
  • Benutzername oder ähnliche Identifikation
  • Familienstand
  • Anrede
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Fluggastdatensatz (PNR - Passenger Name Record)

Marketing- und Kommunikationsdaten

  • Ihre Präferenzen in Bezug auf den Erhalt von Marketing von uns und unseren Dritten
  • Ihre Kommunikationspräferenzen

Profildaten

  • Benutzername und Passwort
  • von Ihnen getätigte Käufe oder Bestellungen
  • Interessen
  • Präferenzen
  • Feedback
  • Umfrageantworten

Technische Daten

  • Internetprotokoll-Adresse (IP)
  • Anmeldedaten (Login)
  • Art und Version des Browsers
  • Zeitzoneneinstellung und Ortsbestimmung
  • Arten und Versionen der Browser-Plug-ins
  • Betriebssystem und Plattform
  • Andere Technologien auf den Geräten, die Sie für den Zugriff auf unsere Website oder unsere App nutzen

Transaktionsdaten

  • Einzelheiten über Zahlungen an Sie und von Ihnen
  • Einzelheiten zu Flügen und Dienstleistungen, die Sie von uns gekauft haben

Nutzungsdaten

  • Informationen darüber, wie Sie unsere Website, App, Flüge und Dienstleistungen nutzen

5.2   Besondere Kategorien personenbezogener Daten

 

Zusätzlich zu den obigen personenbezogenen Daten verarbeiten wir auch die folgenden Arten besonderer Kategorien personenbezogener Daten:

  • Informationen zu Gesundheit und Behinderungen, die Sie uns mitteilen, wenn Sie irgendeine Form spezieller Hilfe für Passagiere anfordern, sowie Aufzeichnungen über Erkrankungen oder Behandlungen, die Sie während eines Flugs mit uns hatten oder erhielten; und
  • Rassische oder ethnische Herkunft (d.h. Staatsangehörigkeit), die Sie uns beim Abschluss Ihrer Buchung oder bei der Bereitstellung der erweiterten Passagierdaten mitteilen.

5.3   Personenbezogene Daten über Ihre Reisegruppe

 

Wenn Sie als Gruppe reisen, müssen Sie obige personenbezogene Daten (und in einigen Fällen besondere Kategorien personenbezogener Daten) in Bezug auf die Mitglieder der Gruppe bereitstellen und Sie müssen über deren Einverständnis verfügen, uns derartige personenbezogene Daten mitteilen zu dürfen.

5.4   Unsere Verarbeiter (Abwickler)

 

Als Teil Ihrer Buchung stellen wir Dritten möglicherweise personenbezogene Daten über Sie bereit, die Ihre personenbezogenen Daten als unser Verarbeiter verarbeiten:

 

Verarbeiter

Beschreibung

Datenspeicherort

Art der personenbezogenen Daten

Datenschutzrichtlinie des Verarbeiters

Adyen B.V.

Simon Carmiggeltstraat 6-50

1011 DJ

Amsterdam

Niederlande

 

Zahlungsabwicklung

Innerhalb der EU (GB)

  • Kontaktdaten
  • Finanzdaten
  • Transaktionsdaten

Link zur Datenschutzrichtlinie von Adyen

Lloyds Bank PLC handelnd als Cardnet

Phoenix House

Christopher Martin Road

Basildon

Essex

SS14 3EZ

 

Zahlungsabwicklung

Innerhalb der EU (GB)

  • Kontaktdaten
  • Finanzdaten
  • Transaktionsdaten

Link zur Datenschutzrichtlinie von Lloyds

PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A.

22-24 Boulevard Royal

L-2449 Luxemburg

Luxemburg (G-D)

 

Zahlungsabwicklung

Innerhalb der EU (GB)

  • Kontaktdaten
  • Finanzdaten
  • Transaktionsdaten

Link zur Datenschutzrichtlinie von PayPal UK

AIB Group (UK) PLC

92 Ann Street

Belfast

BT1 3HH

 

Zahlungsabwicklung

Innerhalb der EU (GB)

  • Kontaktdaten
  • Finanzdaten
  • Transaktionsdaten

Link zur Datenschutzrichtlinie von AIB

 

Von Zeit zu Zeit ist es möglicherweise nötig, dass wir Verträge mit anderen Fluggesellschaften abschließen, um Ihren Flug bereitstellen zu können.  In solch einem Fall stellen wir diesen Fluggesellschaften Ihre personenbezogenen Daten lediglich zum Zweck der Bereitstellung des  Fluges für Sie zur Verfügung.

6.    WIE WIR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN NUTZEN

 

Wir müssen Ihnen mitteilen, wofür wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen, sowie die Rechtsgrundlage, auf der wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten können:

 

Zweck

Art der personenbezogenen Daten

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung

Einzelheiten

Zur Überwachung des Surfverhaltens auf unserer Website oder zur Nutzung unserer App

 

  • Technische Daten
  • Berechtigtes Interesse
  • Einwilligung

Zur Verbesserung der Funktionalität und der Inhalte unserer Website oder App.

 

Beziehen Sie sich für weitere Informationen bitte auf unsere Cookie-Richtlinie.

 

Zum Anlegen eines Kontos bei uns

 

  • Identitätsdaten
  • Kontaktdaten
  • Berechtigtes Interesse

Um Informationen über unsere potenziellen Kunden zu sammeln.  Wir senden Ihnen kein elektronisches Marketing, es sei denn, Sie haben dem ausdrücklich zugestimmt.

 

Zur Verbesserung der Geschwindigkeit, mit der Sie Flüge und Dienstleistungen von uns kaufen können.

 

Zur Verarbeitung und zum Abschluss Ihrer Buchung (Bordkarten und Coupons)

 

  • Identitätsdaten
  • Kontaktdaten
  • Finanzdaten
  • Transaktionsdaten
  • Marketing- und Kommunikationsdaten
  • Zur Erfüllung unseres Vertrags mit Ihnen
  • Berechtigtes Interesse

Zur Annahme von Zahlungen von Ihnen und zur Bereitstellung von Bordkarten und/oder Coupons für Sie.

 

Wenn wir einen Anspruch gegen Sie haben (z.B. wenn Sie Ihren Vertrag mit uns gebrochen haben), haben wir ein berechtigtes Interesse, diesen Anspruch zu verfolgen.

 

Zur Verarbeitung Ihrer Anforderung jeglicher Form spezieller Hilfe für Passagiere

 

  • Besondere Kategorie personenbezogener Daten
  • Zur Erfüllung unseres Vertrags mit Ihnen
  • Einwilligung

Um es uns zu ermöglichen, Ihren spezifischen Anforderungen hinsichtlich Hilfe für Passagiere nachzukommen, sowohl am Abflug- als auch am Ankunftsflughafen.

Um Ihnen die Teilnahme an einer Verlosung oder an einem Gewinnspiel zu ermöglichen

 

  • Identitätsdaten
  • Kontaktdaten
  • Profildaten
  • Nutzungsdaten
  • Allgemeine Bedingungen für die Durchführung der Verlosung oder des Gewinnspiels
  • Berechtigtes Interesse
  • Einwilligung

Um durch Verlosungen und Gewinnspiele bei Ihnen für unser Unternehmen zu werben.  Wir senden Ihnen kein elektronisches Marketing, es sei denn, Sie haben dem ausdrücklich zugestimmt.

 

Um Ihnen die Teilnahme an einer Umfrage zu ermöglichen

 

  • Identitätsdaten
  • Kontaktdaten
  • Profildaten
  • Nutzungsdaten
  • Berechtigtes Interesse

Um Feedback von Ihnen hinsichtlich unserer Flüge und Dienstleistungen zu erhalten, sodass wir diese weiter verbessern können.

 

Zum Führen und zum Schutz unseres Unternehmens und unserer Website und App (einschließlich Fehlersuche und -behebung, Datenanalyse, Tests, Systemwartung, Support, Berichtswesen und Datenhosting)

 

  • Identitätsdaten
  • Kontaktdaten
  • Technische Daten
  • Berechtigtes Interesse
  • Zur Erfüllung einer Rechtspflicht nötig

Zum Führen unseres Unternehmens und zur Sicherstellung der effektiven Bereitstellung von Administrations- und IT-Diensten, und für die Netzwerksicherheit.

 

Zur Verhinderung von Betrug.

Zur Verarbeitung von Informationen über andere Passagiere Ihrer Buchung sowie der Altersbandbreite mit Ihnen reisender Kinder.

 

  • Identitätsdaten
  • Kontaktdaten
  • Zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen

Um die Buchung für Sie und alle Mitglieder Ihrer Reisegruppe zu verarbeiten und abzuschließen

Um erweiterte Passagierdaten zu erheben und zu verarbeiten

 

  • Identitätsdaten
  • Kontaktdaten
  • Rechtspflicht
  • Zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen

Um den Behörden der Ziele/Zielländer die wir anfliegen die relevanten Reisepass- und Reiseinformationen zukommen zu lassen.

 

Zur Nutzung von Datenanalyse, um unsere Website oder App, Flüge und Dienstleistungen, Marketing (einschließlich Werbung), Kundenbeziehungen und das Kundenerlebnis zu verbessern

 

  • Technische Daten
  • Nutzungsdaten
  • Berechtigtes Interesse

Um Arten von Kunden für unsere Flüge und Dienstleistungen zu bestimmen.

 

Um unsere Website oder App auf dem neuesten Stand und relevant zu halten.

 

Um unser Geschäft zu auszubauen und unsere Marketingstrategie zu informieren

 

Um Ihnen Marketing- und Werbematerialien zukommen zu lassen

 

  • Identitätsdaten
  • Vertragsdaten
  • Einwilligung

Um bei Ihnen für unsere Flüge und Dienstleistungen zu werben.

 

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten möglicherweise aus mehr als einem rechtmäßigen Grund, abhängig vom spezifischen Zweck, zu dem wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen.  Wenn Sie Einzelheiten bezüglich des spezifischen Rechtsgrunds benötigen, auf den wir uns für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten berufen, in Fällen in denen in obiger Tabelle mehr als ein Grund angegeben wurde, dann setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung.

Wenn wir von Rechts wegen oder im Rahmen der Bedingungen eines Vertrags, den wir mit Ihnen haben, personenbezogene Daten erheben müssen und Sie uns diese personenbezogenen Daten nach Anforderung nicht bereitstellen, können wir den Vertrag den wir mit Ihnen haben oder einzugehen versuchen möglicherweise nicht erfüllen (z.B. Ihnen Flüge oder Dienstleistungen bereitzustellen oder Tickets auszustellen).  In solch einem Fall müssen wir Ihr Ticket möglicherweise stornieren oder können Ihnen die Dienstleistung nicht anbieten, jedoch setzen wir Sie darüber in Kenntnis, wenn dieser Fall eintritt.

7.    MIT WEM TEILEN WIR IHRE PERSONENBEZOGENEN DATEN?

7.1   ANDERE BEHÖRDEN

 

Zusätzlich zu den erweiterten Passagierdaten legen wir personenbezogene Daten möglicherweise gegenüber Zoll- und Einwanderungs-, Grenzkontroll- und Gesetzvollzugsbehörden offen, wenn dies nötig ist, um Sie zu Ihrem Reiseziel zu bringen oder gesetzlich vorgeschrieben ist.  So müssen wir auf bestimmten Reiserouten beispielsweise den Grenzkontrollbehörden Informationen in Bezug auf Ihre Reise und Ihren Reiseverlauf bereitstellen.

Des Weiteren legen wir Ihre personenbezogenen Daten möglicherweise der Zivilluftfahrtbehörde (CAA) oder anderen Luftfahrtbehörden gegenüber offen, zum Zweck der Einhaltung und Durchsetzung der Air Travel Organisations Licence (ATOL) oder ähnlicher gesetzlicher Vorschriften.

7.2   UNSERE KONZERNUNTERNEHMEN UND FRANCHISES

 

Wir teilen Ihre personenbezogenen Daten mit:

(a)  Mitgliedern der Flybe Gruppe, zu denen zählen:

  • Flybe Aviation Services Limited; und
  • Flybe Group plc;

(b)  Flybe Franchises, die Flüge für uns und in unserem Auftrag durchführen.  Dazu zählen:

  • Blue Islands Limited (handelnd als Blue Islands);
  • Eastern Airways (UK) Limited und Air Kilroe Limited (handelnd als Eastern Airways); und
  • Stobart Air Unlimited Company (handelnd als Stobart Air).

7.3   UNSERE DIENSTLEISTER

 

Wir teilen Ihre personenbezogenen Daten mit den folgenden Unternehmen, die uns Dienste bereitstellen und als unsere Verarbeiter handeln:

 

Verarbeiter

Beschreibung

Datenspeicherort

ADVAM (Inventive IT Limited)

National Car Parks Limited

Buchungen und Zahlungen für Parkplätze

Innerhalb der EU (GB)

Amadeus IT Group S.A.

Passagierdienstsysteme

Innerhalb der EU und außerhalb der EU

Bodenabfertiger (siehe Glossar)

Bodenabfertigungsdienste

Siehe Glossar

SITEL UK Limited und die Unternehmen der Gruppe

Kundendienstleistungen

Außerhalb der EU (RS)

SITA Information Networking Computing USA Inc.

(„SITA”) handelnd als World Tracer

World Tracer: Gepäckabfertigung und Rückführung

Außerhalb der EU (US)

 

All unsere Verarbeiter müssen sich zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten verpflichten, und dazu, sie gemäß der gesetzlichen Vorschriften zu handhaben.

Wir erlauben es den Verarbeitern nicht, Ihre personenbezogenen Daten für deren eigene Zwecke zu nutzen und erlauben ihnen lediglich die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für die festgelegten Zwecke und gemäß unserer Anweisungen.

7.4   CODESHARE-FLUGGESELLSCHAFTEN UND DRITTDIENSTLEISTER

 

Wenn Sie einen Flug mit uns gebucht haben und dieser Flug von einer oder mehreren Fluggesellschaft(en) bereitgestellt wird (z.B. einer Codeshare-Fluggesellschaft (siehe Glossar) oder einer anderen Fluggesellschaft (unter oben dargelegten Umständen)), dann sind diese anderen Fluggesellschaften ebenfalls Verantwortliche und Sie sollten sich deren Datenschutzinformationen auf deren Websites durchlesen.

Wenn Sie eine der folgenden von uns angebotenen Dienstleistungen kaufen, dann ist der relevante Drittdienstleister ein Verantwortlicher zum Zwecke des Datenschutzgesetzes.  Sie haben auf die Datenschutzrichtlinien dieser Drittdienstleister direkt über diese Zugriff.

 

Drittdienstleister

Dienst

Datenspeicherort

Link zur Datenschutzrichtlinie

AIG Europe Limited

Versicherung

Innerhalb der EU (GB)

Link zur Datenschutzrichtlinie von AIG

Booking Holdings

Hotelbuchungen

Innerhalb der EU (GB)

Link zur Datenschutzrichtlinie von Booking.com

AVIS Budget EMEA Limited

Mietwagen

Innerhalb der EU (GB)

Link zur Datenschutzrichtlinie von AVIS

AVIS Budget EMEA Limited

Mietwagen

Innerhalb der EU (GB)

Link zur Datenschutzrichtlinie von Budget

Avios Group (AGL) Limited

Reiseprämien-Programm

Innerhalb der EU (GB)

Link zur Datenschutzrichtlinie von AVIOS

Creation Financial Services Limited

Flybe-Kreditkarte

Innerhalb der EU (GB)

Link zur Datenschutzrichtlinie von Creation

8.    MARKETING

 

Wir geben Ihnen Wahlmöglichkeiten hinsichtlich des Marketings und der Werbung, das/die Sie von uns und Dritt-Tourismusmarketing-Partnern erhalten möchten.

Wir haben ein Präferenzzentrum eingerichtet, wo Sie einsehen können, wie wir Ihre personenbezogenen Daten nutzen und bestimmte Entscheidungen diesbezüglich treffen können.

Wenn Sie sich dafür entschieden haben Marketingmaterial von uns zu erhalten, wird Ihnen einen Willkommens-E-Mail zugesandt.

Innerhalb des Präferenzzentrums können Sie Ihre Marketing-Präferenzen auswählen.  Wenn Sie keine Marketinginformationen von uns erhalten möchten, können Sie sich davon abmelden, indem Sie eine E-Mail an [email protected] senden.

Bevor wir Ihre personenbezogenen Daten mit irgendeinem Unternehmen außerhalb der Flybe Unternehmensgruppe oder den in Abschnitt 7.2 oben beschriebenen Franchises zu Marketingzwecken teilen, holen wir dafür zuerst Ihre ausdrückliche Zustimmung ein.

9.    PROFILING

 

Möglicherweise nutzen wir die über Sie erhobenen personenbezogenen Daten (einschließlich technischer Daten) zur Erstellung eines Profils über Sie, um Ihnen Flüge, Dienstleistungen und Angebote anzubieten, die für Sie von Interesse sein könnten. 

Wir senden Ihnen solche Informationen nur auf elektronischem Wege zu, wenn Sie in unserem Präferenzzentrum Ihre ausdrückliche Zustimmung dafür gegeben haben.

Bitte nutzen Sie zum Verwalten Ihrer Präferenzen das Präferenzzentrum.

10.   INTERNATIONALE ÜBERMITTLUNGEN

 

Einige unserer Codeshare-Partner oder andere Fluggesellschaften (unter den oben beschriebenen Umständen) haben ihren Sitz außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR).

Wenn dies der Fall ist, werden Ihre personenbezogenen Daten gemäß der Datenschutzrichtlinie des jeweiligen Beförderers verarbeitet und wenn Sie Ihre Buchung mittels eines Reservierungssystemanbieters (globales Distributionssystem (GDS)) tätigen, gemäß dessen Datenschutzrichtlinie.  Diese stehen unter http://www.iatatravelcenter.com/privacy oder direkt über den jeweiligen Beförderer oder GDS-Anbieter zur Verfügung.  Sie sollten diese Dokumente lesen, die für Ihre Buchung gelten und z.B. festlegen, wie Ihre personenbezogenen Daten erhoben, gespeichert, genutzt, offengelegt und übermittelt werden.

Wann immer wir Ihre personenbezogenen Daten außerhalb des EWR übermitteln, stellen wir sicher, dass ein ähnliches Maß an Schutz gewährleistet ist, indem wir mindestens eine der folgenden Schutzmaßnahmen umsetzen:

Wir übermitteln Ihre personenbezogenen Daten nur in Länder, in denen die Europäische Kommission davon ausgeht, dass sie über einen angemessenen Schutzgrad für personenbezogene Daten verfügen.  Für weitere Einzelheiten, siehe Europäische Kommission: Angemessenheit des Schutzes personenbezogener Daten in nicht-EU-Ländern.

Wenn wir bestimmte Dienstanbieter nutzen, verwenden wir möglicherweise spezifische Verträge, die von der Europäischen Kommission genehmigt sind, und die personenbezogenen Daten den gleichen Schutz gewähren, wie er in Europa gilt.  Für weitere Einzelheiten, siehe Europäische Kommission: Modellverträge für die Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer.

Wenn wir Anbieter in den USA nutzen, übermitteln wir diesen möglicherweise Daten, wenn Sie Teil des Privacy Shield (EU-US-Datenschutzschild) sind, welches erfordert, dass sie zwischen Europa und den USA geteilte personenbezogene Daten auf ähnliche Art und Weise schützen.  Für weitere Einzelheiten, siehe Europäische Kommission: EU-US-Datenschutzschild.

Im Glossar sind diese Drittanbieter ebenfalls aufgelistet.  Setzen Sie sich bitte mit uns in Verbindung, wenn Sie weitere Informationen zu den spezifischen Mechanismen möchten, die wir anwenden, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten in Länder außerhalb des EWR übermitteln.

11.   DATENSICHERHEIT

 

Wir setzen technische und organisatorische Maßnahmen ein, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen, z.B. verarbeiten wir alle Kartenzahlungstransaktionen gemäß des Datensicherheitsstandards der Zahlungskartenindustrie und wir nutzen auf unserer Website und für unsere App sichere Verbindungen, um zu gewährleisten, dass Ihre personenbezogenen Daten verschlüsselt werden.  In Bezug auf Letzteres bedeutet dies, dass wir Ihre personenbezogenen Daten in einen Computercode umwandeln, der es Hackern erschwert auf Ihre personenbezogenen Daten auf unserer Website oder unserer App zuzugreifen.  Wenn Sie wissen möchten, wie wir Ihre Daten schützen und sichern, setzen Sie sich bitte mit unserem Datenschutzbeauftragten in Verbindung, der Ihnen weitere Einzelheiten zukommen lassen kann.

Obwohl wir alle angemessenen Anstrengungen unternehmen, um Ihre personenbezogenen Daten zu schützen, erkennen Sie an, dass die Nutzung des Internets nicht vollkommen sicher ist und dass wir aus diesem Grund die Sicherheit oder Integrität jeglicher personenbezogener Daten die Sie an uns oder wir an Sie über das Internet übermitteln nicht garantieren können.  Falls Sie besondere Bedenken bezüglich Ihrer personenbezogenen Daten haben, setzen Sie sich mittels untenstehender Kontaktdaten bitte mit unserem Datenschutzbeauftragten in Verbindung.

12.   VORRATSSPEICHERUNG VON DATEN

 

Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten nur solange es nötig ist, um den Zweck zu erfüllen, zu dem wir sie erhoben haben, einschließlich zum Zwecke der Erfüllung aller rechtlichen, Buchhaltungs- oder Berichtsanforderungen.

Zur Ermittlung des angemessen Datenspeicherzeitraums für personenbezogene Daten, berücksichtigen wir die Menge, Art und Vertraulichkeit der personenbezogenen Daten, das potenzielle Risiko von Schäden durch unbefugte Nutzung oder Offenlegung Ihrer personenbezogenen Daten, den Zweck zu dem wir Ihre personenbezogenen Daten verarbeiten und ob wir diese Zwecke auch anderweitig erreichen können, sowie die geltenden gesetzlichen Bestimmungen.

Einzelheiten zu den Datenspeicherzeiträumen für verschiedene Aspekte Ihrer personenbezogenen Daten sind auf Anfrage von unseren Datenschutzbeauftragten erhältlich.  Wir speichern Ihre personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit den erweiterten Passagierdaten für einen Zeitraum von 10 Jahren, beginnend mit dem Datum, zu dem Sie uns zum ersten Mal eine Kopie dieser personenbezogenen Daten bereitgestellt haben.

13.   IHRE RECHTSANSPRÜCHE

 

Im Rahmen des Datenschutzgesetzes haben Sie als Betroffener (Datensubjekt) in Bezug auf Ihre personenbezogenen Daten Rechte.  Sie haben folgende Rechte:

 

(a)  Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten zu verlangen

(b)  Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen

(c)  Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen

(d)  Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen

(e)  Die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen

(f)    Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen

(g)  Das Recht Ihre Zustimmung zu widerrufen

 

Diese Rechte werden untenstehend ausführlicher erläutert.  Wenn Sie von einem der oben dargelegten Rechte Gebrauch machen möchten, setzen Sie sich bitte mittels obiger Kontaktdaten mit unserem Datenschutzbeauftragten in Verbindung.  Wir melden uns bezüglich jeglicher Rechte, von denen Sie Gebrauch machen möchten, innerhalb eines Monats nach Erhalt Ihrer Anfrage, es sei denn Ihre Anfrage ist komplex, in welchem Fall wir innerhalb von 3 Monaten antworten.

 

Ihr Recht

Beschreibung

Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten zu verlangen

Dies ermöglicht es Ihnen, eine Kopie der personenbezogenen Daten zu erhalten, die wir über Sie gespeichert haben und zu überprüfen, ob wir diese rechtmäßig verarbeiten.

 

Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen

Sie können von uns verlangen, dass wir jegliche Fehler in den über Sie gespeicherten Daten kostenlos berichtigen.

 

Wenn Sie dies wünschen, stellen Sie uns bitte genügend Informationen zur Verfügung, damit wir Sie identifizieren können (z.B. Kontonummer, Benutzername, Anmeldedetails) und setzten Sie uns über die zu berichtigenden Informationen in Kenntnis und durch was sie ersetzt werden sollen.

 

Die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen

Dies ermöglicht es Ihnen uns zu bitten, personenbezogene Daten zu löschen oder zu entfernen, wenn es keinen guten Grund dafür gibt, dass wir diese weiterhin verarbeiten.

 

Unter folgenden Umständen können Sie uns um die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten bitten:

  • Sie sind der Meinung, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nicht benötigen, um sie zum in dieser Datenschutzrichtlinie dargelegten Zwecke zu verarbeiten;
  • Wenn Sie uns Ihre Zustimmung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt hatten und diese Zustimmung nun widerrufen und wir Ihre personenbezogenen Daten andernfalls nicht rechtmäßig verarbeiten können;
  • Sie widersprechen unserer Verarbeitung und wir haben keinerlei berechtigtes Interesse das besagt, dass wir ihre personenbezogenen Daten weiterhin verarbeiten können; oder
  • Ihre personenbezogenen Daten wurden unrechtmäßig verarbeitet oder wurden nicht gelöscht, wenn dies hätte geschehen müssen.

 

Der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu widersprechen

Wenn wir uns auf ein berechtigtes Interesse berufen (oder das Dritter) und aufgrund eines Aspekts Ihrer speziellen Situation möchten Sie der Verarbeitung aus diesem Grund widersprechen, da Sie der Meinung sind, da diese Einfluss auf Ihre Grundrechte und Grundfreiheiten hat.

 

Des Weiteren haben Sie das Recht zu widersprechen, wenn wir Ihre personenbezogenen Daten zum Zwecke des Direktmarketings verarbeiten.

 

In einigen Fällen weisen wir möglicherweise nach, dass wir zwingende rechtmäßige Gründe haben Ihre Daten zu verarbeiten, die Ihre Rechte und Freiheiten außer Kraft setzen.

 

Die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen

Dies ermöglicht es Ihnen uns zu bitten, die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unter folgenden Umständen auszusetzen:

  • Wenn Sie möchten, dass wir die Richtigkeit der personenbezogenen Daten ermitteln;
  • Wenn unsere Nutzung der personenbezogenen Daten unrechtmäßig ist, Sie jedoch nicht möchten, dass wir sie löschen;
  • Wenn es für Sie nötig ist, dass wir die personenbezogenen Daten weiter speichern, obwohl wir diese nicht mehr benötigen, da Sie sie brauchen, um rechtliche Ansprüche zu begründen, auszuüben oder zu verteidigen; oder
  • Sie haben unserer Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten widersprochen, jedoch müssen wir überprüfen, ob wir über diese Bitte außer Kraft setzende rechtmäßige Gründe verfügen, sie zu nutzen.

 

Die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Sie oder an Dritte zu verlangen

Wir stellen Ihnen, oder von Ihnen gewählten Dritten, Ihre personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen, maschinenlesbaren Format zur Verfügung.

 

Dieses Recht gilt nur für automatisierte Daten, deren Nutzung durch uns Sie anfänglich zugestimmt haben, oder wenn wir diese Daten verwendet haben, um einen Vertrag mit Ihnen zu erfüllen.

 

Ihre Zustimmung jederzeit zu widerrufen, in Fällen in denen wir für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf Ihre Zustimmung angewiesen sind

Dies hat keine Auswirkungen auf die Rechtmäßigkeit jeglicher Verarbeitung vor dem Zeitpunkt, zu dem Sie Ihre Zustimmung widerrufen. 

 

Wenn Sie Ihre Zustimmung widerrufen, können wir Ihnen bestimmte Flüge oder Dienstleistungen möglicherweise nicht anbieten.  Wir setzen Sie zum Zeitpunkt des Widerrufs Ihrer Zustimmung davon in Kenntnis, wenn dies der Fall ist.

 

 

Wir möchten Sie darauf hinweisen, dass es Ausnahmen und Befreiungen gibt, die für einige der Rechte gelten, die wir gemäß des Datenschutzgesetzes anwenden.

 


 

Glossar

 

Begriff

Definition

Erweiterte Passagierdaten

bedeutet die personenbezogenen Daten wie in Abschnitt 5.1 der Datenschutzrichtlinie beschrieben;

 

Codeshare-Fluggesellschaft

bedeutet eine Vereinbarung in der Luftfahrtbranche mit einer unten aufgelisteten Fluggesellschaft, in der sich zwei oder mehr Fluggesellschaften den gleichen Flug teilen.  Jede Fluggesellschaft veröffentlicht und vermarktet den Flug unter ihrem eigenen Airline-Code und ihrer eigenen Flugnummer, als Teil ihres veröffentlichten Flugplans.  Es können Sitzplätze über jeden Airline-Code und jede Flugnummer gebucht werden, jedoch wird der Flug nur von einer der kooperierenden Fluggesellschaften durchgeführt. Diese wird für gewöhnlich „ausführende Fluggesellschaft” genannt oder genauer (und in Übereinstimmung mit den Definitionen im IATA Standard Schedules Information Manual): „Administrating Carrier”;

 

Kontaktdaten

bedeutet die personenbezogenen Daten wie in Abschnitt 5.1 der Datenschutzrichtlinie beschrieben;

 

Verantwortlicher

hat die Bedeutung wie im Datenschutzgesetz festgelegt;

 

Datenschutzgesetz

bedeutet die Verordnungen zum Schutz natürlicher Personen in Bezug auf die Verarbeitung personenbezogener Daten und über den freien Verkehr dieser Daten, bekannt als die Datenschutz-Grundverordnung ((EU) 2016/679), und alle nationalen Gesetze die diese Verordnung umsetzen und damit zusammenhängende Rechtsverordnungen, die in Kraft sind oder von Zeit zu Zeit geändert werden;

 

Datenschutzbeauftragter

bedeutet die Person, deren Details in Abschnitt 3 der Datenschutzrichtlinie dargelegt sind;

 

Datensubjekt (Betroffene)

hat die Bedeutung wie im Datenschutzgesetz festgelegt;

 

Finanzdaten

bedeutet die personenbezogenen Daten wie in Abschnitt 5.1 der Datenschutzrichtlinie beschrieben;

 

Globales Distributionssystem oder GDS

bedeutet ein computergestütztes Netzwerksystem, das sich im Besitz eines Unternehmens befindet, das Transaktionen zwischen in der Reisebranche tätigen Dienstanbietern, hauptsächlich Fluggesellschaften und Reisebüros, ermöglicht und das dieses System betreibt. Eine gespiegelte Abbildung des Fluggastdatensatzes (PNR - Passenger Name Record) im Reservierungssystem der Fluggesellschaft wird im GDS-System beibehalten.  Wenn Sie über ein Reisebüro eine Reiseroute buchen, die sich aus Abschnitten verschiedener Fluggesellschaften zusammensetzt, dann enthielte Ihr Fluggastdatensatz im GDS-System Informationen über die gesamte Reiseroute, aber jede Fluggesellschaft mit der Sie fliegen, hätte lediglich Zugang zu den Daten für den Teil der Strecke, die für sie relevant sind;

 

Bodenabfertiger

bedeutetet einen unten aufgelisteten Drittbodenabfertiger, mit dem wir an einem Flughafen zusammenarbeiten, der sich um Flugzeuge für unsere Flüge kümmert, zwischen dem Zeitpunkt, zu dem diese an einem Terminal-Gate ankommen bis zu dem Zeitpunkt, zu dem sie wieder abfliegen;

 

Identitätsdaten

bedeutet die personenbezogenen Daten wie in Abschnitt 5.1 der Datenschutzrichtlinie beschrieben;

 

Marketing- und Kommunikationsdaten

bedeutet die personenbezogenen Daten wie in Abschnitt 5.1 der Datenschutzrichtlinie beschrieben;

 

Personenbezogene Daten

bedeutet „personenbezogene Daten” wie im Datenschutzgesetz festgelegt;

 

Präferenzzentrum

bedeutet unser Präferenzzentrum, dessen Details Ihnen per E-Mail zugesandt werden, wenn Sie anfänglich Ihre Zustimmung erteilt haben, E-Mail-Marketing von uns zu erhalten;

 

Verarbeiter

hat die Bedeutung wie im Datenschutzgesetz festgelegt;

 

Profildaten

bedeutet die personenbezogenen Daten wie in Abschnitt 5.1 der Datenschutzrichtlinie beschrieben;

 

Besondere Kategorien personenbezogener Daten

bedeutet die besonderen Kategorien personenbezogener Daten, wie im Datenschutzgesetz festgelegt;

 

Technische Daten

bedeutet die personenbezogenen Daten wie in Abschnitt 5.1 der Datenschutzrichtlinie beschrieben;

 

Tourismusmarketing-Partner

bedeutet einen der unten aufgelisteten Dritt-Tourismusmarketing-Partner, mit dem wir zusammenarbeiten, um Ihnen Informationen zukommen zu lassen, die von Interesse für Sie sind, wenn Sie von einem oder zu einem bestimmten Ort fliegen;

 

Transaktionsdaten

bedeutet die personenbezogenen Daten wie in Abschnitt 5.1 der Datenschutzrichtlinie beschrieben;

 

Nutzungsdaten

bedeutet die personenbezogenen Daten wie in Abschnitt 5.1 der Datenschutzrichtlinie beschrieben;

 

Wir, uns und unsere (sowie Ableitungen davon)

bedeutet Flybe Limited; und

 

Sie, Ihr (und Ableitungen davon)

bedeutet die Person, die auf unserer Website surft, ein Konto bei uns anlegt, einen Flug bei uns bucht oder eine Dienstleistung von uns kauft.

 

 

Codeshare- Fluggesellschaften:

Codeshare-Fluggesellschaft

Link zur Datenschutzrichtlinie

Aer Lingus

Link

Air France

Link

Air India

Link

Alitalia

Link

British Airways

Link

Cathay Pacific

Link

Emirates

Link

Etihad

Link

Finnair

Link

Singapore Airlines

Link

Virgin Atlantic

Link

Virgin Atlantic

Link

Anmerkung: Alle Codeshare-Fluggesellschaften betreiben und haben eine Reservierungssystem, mittels dessen Fluggesellschaften Flüge anderer Codeshare-Fluggesellschaften buchen können.  Dies ist als ein globales Distributionssystem bekannt.

Bodenabfertiger:

Acciona

AHS

Air France

Air Ouest

Aurigny

Aviapartner

Aviapartner

Dalcross

GH Verona

Groundforce

LuxAir

Menzies

Portway Handling

Sky Handling

Swissport

This is Doncaster

 

Tourismusmarketing-Partner:

 

Tourismusmarketing-Partner

Website

Atout France

Link

Bergerac Tourism

Link

Birmingham Marketing

Link

Brittany Tourism

Link

Devon’s Top Attractions

Link

Edinburgh’s Christmas Markets

Link

Visit Manchester

Link

Marketing Manchester

Link

Titanic Belfast

Link

Tourism Ireland

Link

Tourism South East

Link

Visit Aberdeenshire

Link

Visit Belfast

Link

Visit Britain

Link

Visit Devon

Link

Visit Doncaster

Link

Visit England

Link

Visit Guernsey

Link

Visit Holland

Link

Visit Jersey

Link

Visit Scotland

Link

Visit Wales

Link

 

Anmerkung: Zwischen uns und unseren Tourismusmarketing-Partnern werden keine personenbezogenen Daten übermittelt.